주말 아침 메뉴
베이글 오픈 샌드위치
&
밤 페이스트
🥙 & 🌰
행복한 주말 아침입니다.
요새 저희집 김치냉장고에는
달콤한 밤이 꽉꽉 차있습니다.
저희 어머니께서 다람쥐 도토리 줍듯이
부지런히 농장에서 밤을 주워다 주셨거든요.
덕분에 올 겨울 식량(간식) 준비 끝났어요!다람쥐처럼 동면도 해보고 싶음
주말 간식으로 구워먹고, 쪄먹고 했는데
뭔가 색다르게 먹어보고 싶었어요.
그래서 밤 페이스트를 생각해냈어요!!역시 쿠킹클래스 아무나 하는거 아님
페이스트(Paste)
갈거나 개어서 풀처럼 만든 음식
오늘 아침은 베이글 오픈 샌드위치에
밤 페이스트 곁들여 먹어볼게요 🎶🎶
IT노엘의 신비한 쿠킹 클래스
오늘도 놓취쥐 않으실거죠???
🌰
"밤 세 톨만 먹으면 보약이 따로 없다"
밤의 주요 영양성분으로는 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 칼륨, 인, 비타민 A, 비타민 B1(티아민), B2(리보플라빈), 비타민 C, 니아신 등 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양을 고루 갖추고 있다.
피로해소 비타민이라 불리는 비타민 B1은 쌀의 4배나 되며, 면역력을 높이는 비타민 C와 성장에 관여하는 비타민 D가 풍부하고, 위장에 부담이 없이 소화도 잘 되는 음식이어서 특히 이유식이나 성장기 아이들의 간식, 노년층과 산후조리나 병후 회복 환자의 영양보충식으로도 좋다.
[출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)
밤의 실체를 낱낱이 밝혀보았습니다...
와우 정말 위대한 식재료잖아요???열심히 많이 계속 먹어주겠다
먼저 뽀독뽀독 밤을 씻고, 삶아줍니다.
약 4-5분 정도 삶은 후, 밤을 까줍니다.
밤 껍질을 '율피'라고 하죠.
율피가 피부미용에 좋다고 소문난거, 아시나요?
모공축소 미백 기미제거 노화방지 각질제거 등등등
'동의보감’에서는 율피가 노인의 주름을
팽팽하게 해준다는 내용도 적혀있다고 합니다.옛날 옛적부터 유명했구만, 나만 몰랐네
하지만, 치명적으로
맛이 없죠. 식감도 그냥 나무껍질ㅋ
맛이 너무 없기 때문에, 우린 껍질 다 깔거예요.
조심스럽게 칼로 잘 도려내주세요🎶🎶
이제 본격적으로 페이스트 만들어 줄게요.
밤을 사정없이 으깨어 줍니다.
냄비에 물을 500ml 정도 넣고 끓입니다.
설탕을 2큰술 정도 넣어주고, 팔팔 끓여줍니다.
설탕물이 끓어오르면, 아까 으깨어 놓은 밤 투하!
뻑뻑해질 때까지 잘 저어가며 끓여줍니다.
밤이 설탕물에 잘 절여졌다는 늬낌이 올때!!
불을 끄고 그릇에 담아 열기를 식혀줍니다.
따뜻할때 한 입 먹어보니, 오호~~ 정말 달콤 향긋
🎶🎶🎶
자 여러분, 우린 쉴 시간이 없어요!!
이제 베이글 오픈 샌드위치를 만들어보겠습니다.
샌드위치 뚜껑이 없어, 오픈 샌드위치라고 하죠.
냉동실에서 잠들어 있던 베이글을 꺼내서
1분 정도 해동시켜줍니다.
사전 준비 끝났으니, 제가 사용한 재료 적어볼게요.
재료 (2인분 기준)
밤 설탕 베이글 양상추
피프리카 1/3 양파 1/6
계란2개 소시지 3개 버터
모짜렐라 치즈 블루베리 10알정도
먼저 채소들 손질해볼게요.
양파, 양상추, 파프리카 모두 잘게 썰어주세요.
🔪🔪🔪
소세지는 뜨거운 물에 데쳤다가 잘라줍니다.
베이글을 반으로 잘라줍니다.
계란 노른자를 빼서, 베이글 뚜껑 위에 올려줄게요.
자른 소세지와 버터도 올려줍니다.
노른자 위에 모짜렐라 치즈를 듬뿍 올리고,
전자레인지에 돌려주세요 🎶🎶
오늘 아침, 정말 순조로운데요??!!!
전자레인지에 베이글을 돌리고,
맛있겠다고🎶🎶 노래를 부르던 바로 그 때!!
퍽 퍽퍽 팡!!!🧨
여러분, 전자레인지에서 절대 계란 돌리지 마세요...
노른자 폭팔했어요, 그 치즈산더미를 뚫고ㅠ
🌋
꼭! 오븐이나 에어프라이어에 구우세요.
그래야만 하는 이유가 하나 더 있는데,
이따 밑에서 마저 알려드릴게요...
일단 노른자 터진 베이글을 구출합니다.
엉망이 된 전자레인지 닦으러, 와이프가 출동🚨덕분에 전자레인지 청소한다며 웃는 초긍정 아내👍
아까 썰어놓은 채소들을 수북히 올려줍니다.
블루베리로 멋도 좀 내줍니다.
노른자 폭팔 사태로 잠시 멘붕이 왔지만
베이글 오픈 샌드위치 완성!
이제 남은 계란 흰자를 익혀 스크램블~
아까 베이글 윗쪽만 써서, 아랫부분이 남아있죠?
남은 베이글 위에 밤 페이스트를 발라주고
소시지, 계란, 치즈를 모두 올려줄게요.
아까처럼 흰자까지 터질까봐,
위에 뚜껑을 덮어 레인지에 2분 돌려줬어요.
치즈가 잘 녹았고, 계란 흰자는 터지지 않네요!!
아침식사 준비 완료 👏🏻👏🏻👏🏻
이제 식탁 세팅해서 먹어볼게요🎶🎶
음식은 눈으로도 먹는다고 했습니다.
정말 예쁜대요??
와이프는, 화사한 크리스마스 장식 같다네요ㅋ
이제 베이글 오픈 샌드위치 먹으볼게요.
칼로 우아하게 슥삭슥삭 🍽
??????
베이글 왜 안잘리죠???
와이프가 나즈막히 말해주네요.
베이글을 전자레인지에 돌리면,
수분이 날아가서 빵이 마르고, 결국 질겨진다고... 아 놔 진작 말해주지 어디 갔다 이제 왔어요ㅠㅠ아까 전자레인지에 노른자 터진게 복선이었!!
그래도 꿋꿋하게 나이프로 슥삭슥삭
정성들여 만든 밤 페이스트 챱챱 발라서 왕
오오오!!
밤 페이스트 정말 고소하고 맛있네요.
제가 만들었지만, 이건 팔아도 될 맛이여!!!
고급진 단맛!!
밤이 워낙 맛있으니, 다른 특별한 재료가 필요 없어요.
크림치즈까지 듬뿍 올려서 먹어봅니다.
크으으 진짜 멋진 조합이여 👍
이제 신선한 채소 듬뿍 올라간 베이글 먹어볼게요.
계란 노른자가 잘 익었어요.터질 정도인데, 당연히 잘 익었겄제
오~ 입 안이 후레쉬 그 잡채!
전체적인 맛이, 마치 샐러드 먹는 것처럼
신선하고 건강한 느낌이예요. 🥙
와이프는 생양파 매워서 못먹겠대요,
양파 빼고 먹네요.
베이글 + 크림치즈 = 진리
역시 오늘 아침도, 제 머릿속으로 상상한 음식
그 이상으로 결과물이 나왔습니다.나는 뭘 상상한겨 대체사실 위에서부터 계속 고백하고 싶었는데...
아까 렌지 돌려서, 베이글 칼질이 힘들었다고 했었죠?
입질은 더 힘들었습니다...ㅠ
질겨서 오래 꼭꼭 씹어야 했어요. 소화는 잘되겠죠👍아침부터 턱 나가는줄* 오늘의 교훈
베이글은 토스터, 에어프라이어, 오븐에 구워먹기제발~~
오늘 아침도 맛있게 잘 먹었습니다!!!!!!