🍳 매생이 떡국 레시피
maesaengi tteokguk recipe
안녕하세요~~!
가비엘입니다 🎶
오늘은 조금 생소할 수도 있는
매생이 떡국을 해보려고 해요👏👏👏
매생이는 5대 영양소가 고르게 갖춰져 있어,
NASA가 지정한 우주식량으로 지정될 만큼
영양가가 풍부하다고 합니다.
매생이 효능
빈혈에 효과적 철분이 우유의 40배
활성산소와 암예방 클로렐라 성분
뼈건강, 골다공증 예방칼슘이 풍부
눈건강 베타카로틴이 함유
제가 직접 산건 아니고 ㅎㅎ
근처에 사시는 장모님이
주시고 가셨어여.
( '미운 사위에게 매생잇국 준다'
'미운 사위에게 매생잇국 준다'
'미운 사위에게 매생잇국 준다'
는 얘기가 있던데… 잘할게요 장모님~ 😘)
요리 시작해 볼까요!
Go go~ 🎶🎶
재료 준비
2인분 기준
떡국떡, 계란 2개, 국간장 한 큰 술,
참치액 한큰술, 매생이,
냉동새우, 다시 육수팩 1개,
표고버섯, 파, 다진 마늘 반 큰 술
매생이와 냉동새우는 적당히 먹을 만큼만
덜어서 그릇에 담아놓습니다
냉동실에 넣어놓은 떡국떡이
얼면서 서로 딱 붙어버렸네요..
좀 녹일 겸 봉지에 넣고 물에 담가놨어요
만들기
이젠 국물요리에 필수가 된 다시 육수팩과
물, 표고버섯을 넣고 팔팔 끓여주세요.
(다시팩 넣으면 국물은 웬만하면 맛있습니다..)
물이 끓으면 잘라놓은 새우와 떡을 넣고
떡이 익을 때까지 끓여줍니다
(매생이랑 같이 넣어놨더니,
냉동새우에 매생이가
좀 붙어버렸네요 ㅠㅠ)
떡이 다 익었으면
다시팩을 빼고, 마늘, 국간장 한 큰 술,
참치액 한큰술, 계란 2개를 넣어줍니다
마지막으로 썰어놓은 파랑 매생이를 넣어줍니다.
매생이는 넣고 좀 흐물 해지면
휘휘 저어서 잘 풀어줍니다.
매생이는 너무 적게 끓이면 비리고
너무 많이 끓이면 식감, 영양소가 파괴되니까..
적당히 끓여주세요🤔
매생이 떡국 완성!!
드시기 전에 잠깐!
매생이가 매우 뜨거우니 조심하세요 🚨
매생이 향이 꽤 진하네요 🎶
한입 먹으니 부드러운 매생이의 식감과
쫄깃한 떡이 잘 어울리네요.
사실 매생이는 언제 먹어봤지?
싶을 정도로 기억이 가물가물한데,
먹었을 때 부드러운 식감과 다르게
뒤따라 올라오는 멍게 뺨치는 강렬한 🌊바다향이
입맛을 확 돋워주네요 ㅎㅎ
장모님 표 가자미식해도
너무 맛있습니다 👍👍👍
잘 먹었습니다 ❤️❤️❤️
오늘 칼로리는 낮고
맛과 영양가는 풍부한
매생이 떡국 한 그릇 어떠세요?