🍳 우삼겹 된장찌개 레시피
Beef Loin Soybean Paste Stew Recipe
즐거운 일요일 아침!
뭘 먹어도 마냥 맛있을 것 같은데,
와이프가 해 먹어보고 싶은 메뉴가 있다네요ㅋ
종종 즐겨보는 유튜버 ‘마카롱여사’의
차돌된장찌개!
https://youtu.be/tDeh6i73Q4I
저희 집에는 차돌박이는 없고,
냉장고에 있던 호주산 우삼겹으로
된장찌개를 맛있게 끓여보겠습니다!!!
강력추천 메뉴예요!!!
재료 준비
육수, 우삼겹 400g, 양파 반 개, 대파 한 줄,
애호박 반 개, 청양고추 2개, 감자 한 개,
두부 한 모, 된장 3스푼, 참기름 2스푼,
참치액 1스푼, 고춧가루 조금
만들기
우선 육수를 끓여놓습니다.
마카롱 여사의 육수는 방법이 조금 다르네요.
1.5L 물을 팔팔 끓인 후 불을 끄고,
다시마와 멸치를 넣어 우려 줍니다.
이번에 저희도 따라 해 봤는데...
오! 생각보다 육수가 잘 우러나네요 👍
육수가 우러나는 동안,
밥에 슥슥 비벼먹기 좋은 크기로
채소들을 잘게 썰어줍니다.
재료 준비는 끝났습니다!
여기서 특이한 점이, 된장을 볶는 과정이에요.
참기름 2스푼에 된장 3스푼을 넣고, 볶아줍니다.
볶다가 양파를 넣고, 우삼겹을 절반 정도 넣어
같이 볶아줍니다.
타지 않게 불조절을 잘해줍니다!
고기 기름이 나오기 시작하면
육수를 부어줍니다.
육수가 보글보글 끓으면,
썰어놓은 감자, 애호박, 두부 모두 투입!
남겨놓은 우삼겹도 넣어 같이 끓여줍니다.
와... 보글보글 소리에 구수한 된장냄새까지
성공적인 아침식사가 될 것 같은 이 늬낌!!!
찌개가 보글보글 끓어오르면
대파와 청양고추도 마저 투하!!
참치액 한 스푼, 고춧가루 한 스푼도 넣어줍니다.
찌개를 보글보글 좀 더 끓이다가
참치액으로 간을 마저 맞추시면 되겠네요.
좀 더 매콤하게 드시려면 고춧가루를 더 넣어요!
재료들에 간이 골고루 배일 수 있도록
센 불에 찌개를 조금 더 끓여줬습니다.
뜨끈하게 먹고 싶어서,
뚝배기에 먹을 만큼 덜어서 더 끓여줬습니다.
간을 본다고 국물을 한 스푼 떴는데...
앜!!! 너무 맛있어욬!!!!!빨리 끓어라 빨리 먹쟈
아침부터 공들여 만든 찌개로
즐거운 아침식사를 시작하겠습니다!!
우삼겹이나 차돌박이가
기름기가 좀 많은 편이지만,
된장에 넣어 먹으니 느끼하지 않고 깊은 구수함!
뚝배기에 끓여 먹으니 계속 뜨거워서
기름기가 굳거나 뭉쳐있지 않아 좋았어요.
된장 푹 떠서 밥에 슥슥 비비고 오징어젓갈 챡
하... 진짜 밥도둑이다...
기회가 되신다면
꼭 만들어 드셔보시기를 추천드립니다.
마지막 한 숟가락까지 맛있습니다 👍
강력추천!