삼선짜장
맛있게 끓이는
방법
오늘은 제가, 짜장라면 요리사!!
👨🍳
해물맛 풍부한 삼선짜장 만들어 먹어볼게요~IT노엘의 신비로운 쿠킹 클래스에 오신걸 환영해요!요린이 여러분 잘 따라오세요~ㅋㅋ
재료
짜장라면 돼지목살(육) 전복(해) 계란(공)
양파 양상추 고춧가루 후추
+
정성과 사랑❤️
본래 삼선은
육해공, 즉 땅(송이버섯 혹은 목이버섯),
바다(해삼 혹은 전복), 하늘(꿩)의 세 가지 재료를
선별해 사용한다는 뜻
대충 육해공에서 뭐라도 나오는 걸로 하면
삼선이라 쳐줍시다.
재료 손질부터 해볼게요.
양파를 얇게 썰어줍니다.
챱챱챱챱 🧅 🔪
곁들일 양상추도 잘게 썰어줍니다.
챱챱챱챱 🥬🔪
돼지 목살은 사각형으로 깍둑썰기 해주세요.
챱챱챱챱 🥩🔪
전복도 먹기 좋게 잘라줍니다.
짜장면 위에 올려줄까 생각 중입니다.
그런데 전복이, 단 하나 입니다...아껴먹어야 한다
재료손질이 끝났으니, 이제 본격적으로
요리를 시작해볼게요 🎶🎶
먼저 후라이팬을 달궈줍니다.
잘라놓은 목살을 구워주겠습니다.
고기가 어느 정도 익으면,
양파 썰어놓은 것도 넣어 같이 볶아줍니다.
고춧가루 원하시는 만큼 뿌려주고
볶아줍니다.
양파가 어느 정도 숨 죽었다고 느껴질 때
불을 끄고 그릇에 담아, 후추를 뿌려줍니다.
🧂
이전에는 후추를 당연하게 요리 중에 뿌려줬어요.
그런데 후추가...발암물질로 변신할 수 있다네요!!
후추는 열이 가해지면 '아크릴아마이드'라는
발암물질의 농도가 10배나 높아진다고 합니다.
아크릴아마이드는 열을 가할 때
자연적으로 발생되는 유해물질인데,
후추는 고온에서 조리될 때 아크릴아마이드가
특히 많이 생성되는 식품이라고 하네요.
그래서 항상, 요리 마지막에 뿌려주는 것이
발암물질은 막고 후추향은 살려주는 좋은 방법👍
이제 짜장라면 끓일게요, 물을 끓여주세요.
이 짜장라면은 처음 보는데,
팔도에서 새로 나왔나봅니다.
풍부하고 진한 맛이라네요. 기대됩니다. 🎶🎶
🦑🦐🐚
건더기 스프까지 넣어주세요.
면이 다 익어서, 탱탱한 면빨을 위해
찬물에 재빠르게 헹궈줬습니다.
면이 불지 않도록, 찬물에 잠깐 담가줍니다.
이제 재빠르게, 팬에 기름을 두르고
(버터로 했어도 맛있었겠네요)
전복을 살짝 볶아줍니다.재빠른 동작이 중요해요, 면이 불면 안된다구욤
이제 계란을 구워줍니다.
살짝 튀겨주듯 기름을 넉넉히, 노른자도 살려주세요.
🍳
간짜장엔 계란 후라이, 국룰인줄 알았습니다.
저는 부산 사나이라 평생 그게 당연했는데
다른 지역은 간짜장에 계란 후라이를 안준다는
안타까운 이야기를 듣고, 참 씁쓸했어요.
이 맛있는 조합을 다른 지역 분들은 몰랐구나!!!
잊지 않으셨죠!!! 찬물에서 냉수 사우나 중인 라면!
찬물을 따라내고, 가스레인지에 불을 켜줍니다.
전복 볶아놓는거 먼저 넣어서 쓱쓱 비벼줍니다.
면에 바다의 맛 해물향이 코팅되겠죠?아 맞다, 짜장면 위에 올리기로 했었는데 ㅋㅋㅋ
짜장 가루스프도 넣어주고, 잘 비벼줍니다.수강생 여러분, 지치지 마시고 끝까지 따라와주세욤
준비해둔 고기, 양파도 부어 빠르게 볶아주세요.
이제 정말 다 됐습니다!!
맛있게 덜어서, 계란이랑 양상추 올려줍시다.
고춧가루도 취향에 맞게 살짝 더 뿌려줍니다.
휴... 2시간 정도 걸린 것 같아요.
음식 하면서 정리도 같이 하려니,
생각보다 오래 걸렸어요... ㅋㅋㅋ
https://www.koya-culture.com/mobile/article.html?no=126996
처음 하시는 분들은 조금 더 걸릴 수도 있어요.누구라도 저보다는 빨리 하실거예요ㅎㅎ
포기하지 않고 저와 함께 따라와 주신 분들~
수고하셨어요!완전 뻔뻔ㅋㅋㅋ
이제 식탁 세팅하고 먹어볼게요 🎶🎶
배고파 쓰러지기 직전의 와이프에게 듬뿍 덜어주고
저는 반 그릇만 담아봤습니다.
폭 잘익은 파김치와 면을 돌돌 말아서 왕
👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
역시 파김치와 짜장라면은 환상의 짝꿍!!
양념은 약간 단맛이 돌면서 감칠맛이 올라와서
젓가락을 멈출 수 없네요.
신선한 양상추와도 함께 왕
양상추와의 조합, 정말 추천드립니다.
짜장면 먹으면서도 뭔가 샐러드 먹는 듯한 산뜻함
비록 면요리 먹지만 건강식을 먹는 듯한 착각
제가 고춧가루를 너무 넣어서 향이 죽은 걸까요?
해물향은 그다지 나지 않아요.심지어 전복은 눈에 보이지도 않음, 얘네 어디갔냐
납작하면서 넓은 면이라 양념을 잘 흡수했네요.
씹는 맛도 있고 쉽게 퍼지지 않겠어요.
살짝 튀겨져 바삭한 계란후라이
정말 맛있게 잘 익은 알타리 무우 김치와 먹으니
우왕 이게 바로 행복 😆
볶아서 넣은 돼지목살이 씹히면서 정말 고소해요,
양파는 달달한 맛을 더 업! 시켜주네요 :)
아쉬운 마무으리 한 숟갈!
이 마지막 숫가락에서 다량의 전복이 발견되었다는
허탈하고 맛있는 엔딩...ㅎ
잘게 잘라서 전복 먹는 재미 없을것 같았는데,
마지막에 뭉쳐 있으니까 한 번에 먹고 좋네요ㅋ
오늘 먹은 팔도 삼선짜장은 사실,
어떤 맛이라고 말씀을 못드리겠네요.
제가 추가재료를 많이 넣어서,
오리지널 그 본연의 맛을 알 수가 없어요...ㅎ
영화 기생충에서는 소고기로 짜장라면을 해먹었죠?
저희는 아직 그 정도의 부유층이 아닌지라
오늘은 돼지고기를 넣었습니다만...
다음에는 소고기와 함께, 짜장라면을 만들어 먹겠어요.IT노엘의 신비로운 쿠킹클래스
수강생 여러분들과 함께❤️
오늘도 잘먹었습니다!!!!