오늘의 저녁메뉴
우리쌀 떡국
오늘의 메인 재료 우리쌀 떡국떡
홈플러스 제품인데, 떡이 쉽게 안퍼지고 맛있어서
계속 사먹고 있습니다. 떡국 진짜 계속 먹네요, 와이프가 떡국 귀신
우리나라 식량 안보를 위해, 국산쌀을 이용합시다👍
육수를 정성을 다해 끓입니다.
음식맛 최고의 비법은 정성❤️표고버섯과 다시팩 퐁당, 팔팔, 끄읕
준비물
떡국떡 소고기 새우 만두 달걀
파 마늘 국간장 소금 참기름 참깨 구운김
참기름 조금에, 잘게 자른 소고기를 볶아줍니다.
떡국에는 보통 국거리용 한우를 사용하는데,
확실히 고기가 고소하고 국물이, 국물이 끝내줘요 :)
고기가 타지 않게 달달달달
아까 끓여놓은, 정성이 가득한 육수를 부어줍니다.
쎈 불로 팔팔 끓여주세요.
국거리용 소고기는 조금 질길 수 있어서,
푹 끓여주면 좋다고 하더군요.
어느 정도 끓었으면, 국간장 한스푼
육수에 넣었던 버섯은 잘게 자르면 식감이 사라지니
먹기 딱 좋을 크기로 섬세하게 잘라줍니다.
버섯 크기가 떡국맛을 좌우할 수도 있습니다.사실은 칼로 자르기 귀찮아서 가위로 자르는 중
새우 투입! 새우 너무 많이 넣으면 안됩니다.
적당히 넣습니다.왜냐하면 국산 새우 너무 비싸대요아껴먹으라고 와이프가
자! 이제 떡국떡 투입!
잘 하고 있습니다, 거의 끝나갑니다.
그렇지만 긴장을 늦추지 마세요.아무도, 나만 긴장했음
소금 한스푼 넣어 간을 맞춰줍니다.
마늘 한스푼 풍덩
재료가 골고루 풀리게 잘 저어줍니다.
팔팔 끓이다가
만두와 파 등 남아있는 재료들을 투하!
다시 우아하게 끓입니다.
우리 와이프처럼 우아하게요.다시 한번 말하지만 팔뚝 지못미
찰나의 시간을 이용하여
알타리김치를 꺼내서 덜어놓아요.
작년 김치인데, 폭 잘익었네요.
이제 떡이 어느 정도 익었다 싶을 때
계란 탁!!
계란도 얼추 익어간다 싶을 때
논란의 여지가 있다는 흰거품 걷어내기!
사실 저는 와이프에게 처음 들었는데,
찌개나 국 끓일 때 생기는 거품을
걷어내야한다 vs 나둬도 된다
의견이 갈린다고 해요.
식약처에서는 그 거품의 정체가
식재료에서 나온 단백질과 녹말 성분이라고 밝혔죠.
영양성분을 지키려면 그대로 먹고,
조금 텁텁한 맛을 없애거나 음식이 깔끔하게
보이고 싶다면 걷어내는게 좋겠네요.
와이프는 걷어내고 싶답니다. 요리 잘하게 보인다고
라떼아트처럼, 예쁘게 후추후추 아트 해줍니다.
자! 이제 떡국 담을 그릇을 데워줄게요.
떡국이 떠이상 춥지않게
그릇을 1분간 전자레인지에 돌려줍니다.
와이프는 메인요리 그릇을 꼭 데우더군요.
뜨거운 음식이 덜 식고 따뜻함이 오래 간다네요.
아주 가끔씩은, 와이프에게서 고수의 향이 납니다.향채 고수 아니구요
떡국으로 다시 돌아오세요.
너무 익히면 떡이 퍼져버리니
중간중간 체크해서 최상의 맛일 때 불을 끕니다.
불 끄고 한번 더 거품 걷어내기 해주고
자!! 이제 정성스럽게 그릇에 옮깁니다.
핫!!! 구운김을 빠뜨릴 뻔 했네요.
떡국의 화룡점정
없으면 맛김도 괜찮아요.
김을 타지않게 잘 굽고물론 저희는 일부 많이 태웠습니다
잘 구워진 김을 부셔서 떡국에 올려줍니다.
아까부터 자기 차례를 목 빠지게 기다린
참깨!! 뚜껑열고 톡톡톡 뿌려줍니다.
드디어 떡국 완성!!
이 정성... 떡국은 사랑입니다❤️
자, 여기까지 잘 따라오신 여러분들!
눈치 전혀 못채셨겠지만,
여러분들은 노엘의 신비한 쿠킹클래스를
수강하고 계셨군요...ㅋㅋㅋ'귤 퐁당 에그식빵' 편 꼭 수업듣고 오세요이제 반찬 세팅하고 먹어볼까요 :)
잘먹겠습니다!!!!