🍳 통영 멍게 비빔밥 레시피
Sea squirt bibimbap recipe
오늘은 봄 바다 향을 제대로 느끼게 해주는
봄 제철 해산물 ‼️
향긋하고 몸에도 좋은 ‼️
멍게비빔밥을 만들어 볼 거예요 ~ 🎶
원래 멍게는 통영말이고
표준어는 우렁쉥이였는데
멍게가 널리 사용되면서 멍게도 표준어가
되었다고 해요.
(저도 처음 알았네요 ㅎㅎ)
그리고 지금 먹는 멍게 비빔밥도
2000년 초반에 통영 지역홍보를 위해
만들어진 멍게 비빔밥이
맛있다고 입소문을 타면서
멀리 퍼졌다고 합니다.
자! 재료준비부터 go go!! 🎶
재료준비
멍게, 참기름, 조미김
끝!
재료손질
멍게를 물에 살짝 헹궈줍니다
(너무 꽉 짜거나 빡빡 씻지 마세요ㅜ)
이제 멍게를 칼 또는 가위로
먹기 좋게 잘라줍니다
(멍게에서 바다향🌊🌊이 솔솔~)
만들기
이제 모든 준비는 끝났으니
한번 비벼볼게요 :)
밥을 준비합니다!
(따끈따끈한 밥도 상관없지만
약간 식은 밥으로 비비는걸 더 추천합니다)
이제 밥을 볼에 넣고 참기름과 멍게 자른걸
같이 넣고 비벼줍니다!!
자 잘 비벼졌는지 한입 먹어볼게요
맛있네요! 맛있어요!!!
입안 가득 바다🌊향이~~~촥!!
멍게는 몸에도 참 좋은데요
해삼, 해파리와 함께 3대 저칼로리 수산물로
심혈관, 신진대사에도 도움을 준다고 해요!!
👍👍
볼에 있는 비빔밥을
두 개로 나눠서 담고
조미김을 가위로 쵹쵹 잘라서
고명 올리듯 올려줍니다
다 만들었어요!
ㅎㅎㅎㅎ
이제 먹어볼게요💕
평가
어제 먹다가 조금 남은 김치전골과
어머니께서 주신 봄나물, 김치등을 꺼내서
한 상 차려봤어요!
정갈하죠!?
저는 멍게 비빔밥에 봄나물을
비벼서 먹었어요 ㅎㅎ
향긋한 제철 봄나물🌱과
바다내음 🌊가득한 멍게의 향이
입안 가득 퍼지면서
그야말로 ~ 감.동.. 입니다❣️❣️
어렸을 땐 멍게를 별로 안 좋아했는데
이렇게 맛있는 걸 왜 싫어했을까요 ㅋㅋ
저는 멍게에 참기름이랑 봄나물만
조금 넣었는데, 다른 분들 보니까
고추장이나 간장으로
비빔장을 만들어 먹기도 하고
새싹, 오이, 냉이, 부추, 상추, 꿀, 레몬즙등등
다양하게 넣어서 드시기도 하네요 ㅎㅎ
🎶🎶
멍게가 몇 봉지 남았으니
다음엔 맛있을 것 같은 레시피보고
따라서 만들어봐야겠어요 ㅎ
오늘은 마지막 샷을 못 찍었지만ㅜㅜ
맛있게 잘 ~ 먹었습니다!!!!