🍳 홍콩식 볶음면 로메인 만들기
Hong Kong-style stir-fried noodles romaine
재료 준비
볶음면재료
라면 2개, 돼지목살, 대파, 양파 반 개
집에 있는 야채들 (저는 집에 야채믹스가 있어서 그걸로 했어요), 다진 마늘, 배추, 표고버섯
소스재료
간장 2큰술, 맛술 1큰술, 굴소스 2큰술,
참기름 조금 (1/3큰술 정도?),
전분 1큰술 (감자, 옥수수 아무거나..),
물 2큰술
만들기
소스
소스는 위에 준비한 소스재료를 전부 넣고
섞어주면 소스 만들기는 끝!
쉽죠!?
볶음면
재료 손질
파, 양파, 표고버섯은 잘게 썰고
돼지목살과 배추는 길게 썰어준 다음
그릇에 넣어둡니다.
고기 & 야채 볶기 & 면 삶기
팬에 기름을 두른 다음
길게 자른 고기를 볶아줍니다
고기가 익었으면 후추를 챱챱 뿌린 다음
위에서 만든 소스를 넣고
안 타게 약한 불로 살살 볶아줍니다
(안 타게 약불!)
이제 썰어놓은 야채를 넣어주고
동시에 라면을 삶아주세요!
(야채 볶다가 야채 숨이 죽을 때쯤!
라면을 바로 넣을 수 있게~)
‼️라면은 절대 완전히 익히면 안돼요~
꼬들꼬들할 때 넣을 거예요
라면 끓는 걸 감시하고 계시다가~
꼬들꼬들 해지면 물을 뺀 다음
야채 볶던 팬에 넣고 빠르게 한번 더 볶아줍니다!
‼️너무 많이 볶으면 면이 불어요~
맛을 살짝 보고 매콤한 걸 원하면
고춧가루를 좀 톡톡 뿌려줍니다!
평가
오늘 맛있는 라면요리를 해주려고
검색하다 중국식, 홍콩식 볶음면이라는 로메인을
찾았는데, 그냥 집에 있는 야채랑 고기를 넣고
간장으로 간을 하면 된다고 해서
한번 제 맘대로 로메인
볶음라면을 만들어 봤어요 ㅎ
비주얼은 여느 볶음면집 저리 가라네요 ㅋ
야채의 상큼하면서도 부드러운 식감과
짭짤하면서도 달콤한 간장소스 맛이
꼬들꼬들한 라면과 정말 잘 어울리네요!
원래 매콤 달콤한 고추장 베이스의 볶음면도
굉장히 좋아하는데,
간장베이스의 볶음면도 맛있네요 🎶
자주 해 먹어야겠어요
저는 약간 삼삼하게 먹는 걸 좋아해서
그냥 먹었는데 약간 간을 더 하고 싶으신 분은
요리할 때 간장 한 스푼 정도 더 넣으셔도
괜찮을 것 같아요
오늘도 한 끼 잘 먹었습니다!!!!